Причины материнской смертности от преэклампсии и эклампсии в 2013 году
Цель исследования. Изучение лечебно-диагностической тактики ведения беременных, рожениц и родильниц, умерших от тяжелых форм преэклампсии, эклампсии и их осложнений в России в 2013 г.
Материал и методы. Ретроспективный анализ 34 обезличенных копий первичной медицинской документации (медицинские карты амбулаторного больного, индивидуальные карты беременной и родильницы, истории родов, медицинские карты стационарного больного, протоколы патолого-анатомического исследования) на случаи материнской смерти в 2013 году от преэклампсии и эклампсии.
Результаты. Материнская смертность при тяжелой преэклампсии и эклампсии связана чаще всего с развитием полиорганной недостаточности, отеком головного мозга, острым ДВС-синдромом и массивными кровотечениями, септическими осложнениями, а также сочетанными экстрагенитальными заболеваниями. Наиболее частые ошибки врачей – по-прежнему недооценка степени тяжести и несвоевременное родоразрешение на фоне атипичного клинического течения тяжелой преэклампсии (критическая гипертензия ≥ 180/120 мм рт. ст. имела место у 41,7% (ДИ 95% 24,6-59,3) погибших, генерализованные отеки – в 64,2% (ДИ 95% 46,5-80,3), выраженная протеинурия – в 45,8% (ДИ 95% 29,8-64,9). При этом терминология, классификация, диагностика, спектр лабораторных и функциональных исследований, используемых в большинстве родовспомогательных учреждений, за последние годы практически не изменились. В 85,3% (ДИ 95% 68,9-95,0) материнская смертность была предотвратима и условно предотвратима.
Заключение. Для снижения материнской смертности от преэклампсии/эклампсии необходимо повсеместное соблюдение единой современной терминологии, классификации, критериев диагностики и оценки тяжести, утвержденных МКБ-10, порядками, стандартами и протоколами Минздрава России, V Съездом акушеров-гинекологов; внедрение в практику родовспоможения научных достижений, основанных на данных доказательной медицины.
Ключевые слова: эклампсия, материнская смертность, преэклампсия
Сидорова И.С., Филиппов О.С., Никитина Н.А., Гусева Е.В.
1ГБОУ Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, лечебный факультет, кафедра акушерства и гинекологии № 1, Москва; 2Департамент медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России, Москва