Тамоксифен побеждает золотистый стафилококк

19 декабря, 2015 - 05:00
Тамоксифен побеждает золотистый стафилококк

Новостной портал «MedicalXpress», ссылаясь на «Nature Communications», сообщил об перспективном открытии американских исследователей. Проведённые ими лабораторные эксперименты на мышах показали, что препарат против рака молочной железы Тамоксифен повышает клиренс устойчивого к антибиотикам возбудителя MRSA (метициллин-резистентный золотистый стафилококк) и снижает смертность больных.

«Угроза лекарственно-устойчивых бактериальных патогенов растет, а новых антибиотиков наука не предлагает, поэтому стоит внимательно рассмотреть потенциальные свойства лекарственных препараторов, которые безопасны для пациентов и могут бороться с инфекциями, - отметил один из авторов исследования – профессор Виктор Низет (Victor Nizet; University of California School of Medicine and Skaggs School of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences; San Diego, CA, USA). – «Благодаря такому подходу, мы обнаружили, что Тамоксифен может оказаться полезным в случаях, когда иммунитет пациента ослаблен, а традиционные антибиотики бессильны».

Известно, что Тамоксифен (Tamoxifen) нацелен на рецептор эстрогена, что делает его особенно эффективным против рака молочной железы. Но некоторые данные свидетельствуют о том, что Тамоксифен влияет на сфинголипиды, в частности, керамиды, которые участвуют в регуляции белых кровяных клеток - нейтрофилов.

Как показало исследование, эффект влияния Тамоксифена на керамиды также распростирается и на поведение нейтрофилов. Чтобы проверить свою теорию, исследователи инкубировали нейтрофилы человека с Тамоксифеном. Сравнивая необработанные нейтрофилы с экспериментальными, они обнаружили, что амоксифен-обработанные нейтрофилы были активнее, лучше распознавали и поглощали бактерии.

Иммуностимулирующие воздействие Тамоксифена в мышиной модели показало, что при инфицировании грызунов метициллин-резистентным золотистым стафилококком (MRSA), около 35% обработанных тамоксифеном мышей выжили в течение пяти дней. А мыши из контрольной группы погибали в течение суток.

Однако исследователи предостерегают: во-первых, препарат эффективен против золотистого стафилококка, но на других патогенах результаты воздействия Тамоксифена могут меняться. Во-вторых, при отсутствии инфекции приём препарата может быть негативным: некоторые исследования связывают чрезмерное увлечение препаратом с развитием воспалительных заболеваний, таких как васкулит и бронхиальная астма.
«В настоящее время доказана эффективность Тамоксифена в отношении клеток рака молочной железы, однако, и многие другие типы клеток подвергаются его воздействию. Факты, выявленные в данном исследовании, позволяют представить истинную клиническую картину, учитывая большое количество пациенток, которые принимают Тамоксифен каждый день в течение многих лет», - отметил профессор Низет.

Действительно, Всемирная организация здравоохранения считает Тамоксифен основным лекарственным средством, благодаря его эффективности, безопасности и экономичности. И этот препарат ежедневно назначается сотням тысяч пациенток во всем мире для лечения (ER+) рака молочной железы. Вместе с тем, наряду с Тамоксифеном есть и другие препараты, которые также могут повышать активность нейтрофилов. О подобном свойстве статинов – препаратов, принимаемых для снижения уровня холестерина, группа профессора Низета сообщила ещё в 2010 году.

Ключевые слова: метициллин-резистентный золотистый стафилококк, тамоксифен, статины, эстроген рецептор-положительный рак молочной железы.

«Tamoxifen wins Staphylococcus aureus»

Keywords: methicillin-resistant staphylococcus aureus, tamoxifen, statins, estrogen receptor-positive breast cancer.

Просмотров: 1243

Вход

Вы можете авторизоваться, используя имя пользователя или адрес электронной почты.
В поле "Пароль" учитывается регистр.
×
Учетная запись