Инфекции нижних мочевых путей у женщин

28 февраля, 2019 - 08:11
Инфекции нижних мочевых путей у женщин

Послеродовые и перинатальные осложнения у беременных с ИМП, вызванными E. Coli (Мексика)

Распространенность инфекций мочевых путей (ИМП) у беременных варьирует от 5 до 10%, во многом зависит от расы, социально-экономического положения, а также анатомических и функциональных изменений в организме при беременности. Мексиканские гинекологи считают, что в Мексике преждевременные роды связаны с 75% случаев перинатальный смерти и 50% случаев неврологических осложнений, напрямую ассоциируемых с досрочным родоразрешением. Они провели исследование, которое анализировало  послеродовые и перинатальные осложнения у беременных с ИМП, вызванными Escherichia coli, а также выявило паттерны антибактериальной восприимчивости организма.

Исследование под руководством Dautt-Leyva JG1, Canizalez-Román A. носило описательный характер и проводилось в женском госпитале Кульякана (Синалоа, Мексика) с января 2013 по декабрь 2014 года, позже оно было опубликовано в J Obstet Gynaecol Res. 2018 Aug;44(8). Из него были исключены пациентки с ИМП, вызванными другими уропатогенами, помимо E. Coli. Учитывались социодемографические данные, причины госпитализации, а также тип послеродовых и перинатальных осложнений у наблюдавшихся женщин.

Наиболее распространёнными причинами госпитализации были угроза преждевременных родов, высокая температура и угроза выкидыша. Из 38 пациенток, которым грозило преждевременное родоразрешение, у 33 роды прошли в срок, у 4 — преждевременно, и 2 случая завершились неонатальной смертью. Более чем в 90% случаев штаммы E. Coli были чувствительны к пиперациллину-тазобактаму, амикацину, нитрофурантоину и карбапенемам. 

Ученые сделали вывод о том, что наиболее распространёнными причинами при поступлении в стационар у беременных с ИМП, вызванными E. Coli, были угроза преждевременных родов, фебрильная температура и угроза выкидыша. Патоген E. Coli оказался более, чем на 90% чувствительным к пиперациллину-тазобактаму, амикацину, нитрофурантоину и карбапенемам. Несомненно, требуется своевременное лечение инфекций нижних мочевых путей у женщин репродуктивного возраста, с особым вниманием врачи заинтересованных специальностей должны отнестись к беременным с ИМП. 

Назначение антибиотиков частно застрахованным женщинам с ИМП (США)

Ученые из США также считают инфекции мочевых путей (ИМП) серьезным осложнением, возникающим примерно у 8% беременных, которое в отсутствие подходящего лечения может иметь серьёзные осложнения - пиелонефрит, преждевременные роды, низкий вес младенца при рождении и сепсис.

Как правило, в США на ранних сроках беременности проводится скрининг женщин на наличие ИМП, и тем, у кого выявлена бактериурия, назначаются антибактериальные препараты. При этом контроль над назначением препаратов критически важен для повышения уровня безопасности пациенток и борьбы с антибактериальной резистентностью микроорганизмов. В 2011 году Американской коллегией акушеров и гинекологов (ACOG) выпущены рекомендации, согласно которым назначение сульфаниламидов и нитрофурантоина в первом триместре беременности возможно только в тех случаях, когда применение других антибактериальных средств признано клинически недопустимым. Это объясняется с тем, что применение сульфаниламидов и нитрофурантоина в ходе беременности связано с повышением риска врождённых дефектов у младенца, включая анэнцефалию, пороки сердца и орофациальные расщелины. Для оценки уровня выполнения этих рекомендаций была проанализирована коммерческая база данных Truven Health MarketScan Commercial Database: рассмотрены рецепты на антибиотики, выписанные беременным женщинам с ИМП. Из 482917 указанных беременных пациенток в 2014 году 7,2% женщин перенесли внебольничный эпизод ИМП в течение 90 дней до начала последнего менструального цикла или в ходе беременности. Наиболее часто беременным пациенткам в первом триместре назначались нитрофурантоин, ципрофлоксацин, цефалексин и триметоприм-сульфаметоксазол. Учитывая потенциальные риски, ассоциированные с приёмом этих антибиотиков на ранних сроках вынашивания, и потенциальную возможность нераспознанной беременности, специалисты в сфере женского здравоохранения должны быть ознакомлены с рекомендациями ACOG и учитывать возможность недиагностированной ранней беременности у пациенток детородного возраста.

Российские национальные рекомендации по антимикробной терапии и профилактике 2017 года терапией выбора называют фосфомицина трометамол внутрь 3 г однократно или нитрофурантоин 100 мг 2 раза в сутки 5-7 дней. Альтернативными препаратами считаются цефтибутен, цефиксим, и в некоторых случаях амоксициллин/клавуланат.

Микробиологический анализ культуры мочи у женщин после реконструктивных операций

Распространенность инфекций мочевых путей после реконструктивных операций на тазовом дне у женщин варьирует от 9 до 48%, причём самым распространённым уропатогеном выступает E. сoli. Цель исследования — выявить преобладающий уропатоген в культуре мочи у женщин, перенёсших такие вмешательства.

Проведён ретроспективный обзор данных женщин, которым выполнялись реконструктивные операции на тазовом дне в медицинских учреждениях третичного звена с июля 2013 по июнь 2015 года. Рассматривались данные от каждого послеоперационного посещения с целью оценить наличие симптомов мочевых путей, результаты посева мочи и лечение на протяжении 3 месяцев после вмешательства.

Исследователями были рассмотрены данные 880 пациенток в среднем возрасте 59,6 лет на время проведения исследования. Наиболее распространённым микроорганизмом в ИМП-позитивных посевах после операции оказалась E. сoli. Общий уровень распространённости ИМП составил 11,3%, при этом у пациенток, выписанных с катетером Фолея, он достигал 65,6%. Диабет, неврологические заболевания, табакокурение, рецидивирующие ИМП, рак молочной железы и онкогинекологические заболевания не показали выраженной связи с ИМП после операции.

Урологи, проводившие исследование, сделали вывод о том, что наиболее распространённым выявленным микроорганизмом оказалась E. сoli. Почти у 12% пациенток после реконструктивных операций на тазовом дне развиваются ИМП. Результаты исследования могут повлиять на назначение терапии симптомов мочевых путей в послеоперационном периоде.

Новость подготовлена при поддержке компании «Эспарма ГмбХ»

Просмотров: 849

Вход

Вы можете авторизоваться, используя имя пользователя или адрес электронной почты.
В поле "Пароль" учитывается регистр.
×
Учетная запись