Острый неосложненный цистит: американские и российские рекомендации

13 марта, 2019 - 10:12
Острый неосложненный цистит: американские и российские рекомендации...

Американские рекомендации по диагностике и лечению острого неосложнённого цистита: в чем противоречия?

Острый неосложнённый цистит (острая неосложненная инфекция нижних мочевых путей - ОНИНМП) — одно из наиболее распространённых в клинической практике инфекционно-воспалительных заболеваний нижних мочевых путей, причиной которого является бактериальная инфекция. Оптимизация методов ОНИНМП в соответствии с указаниями, выдаваемыми многочисленными экспертами и клиническими рекомендациями, заключается в персонифицировании антибактериальной терапии и развитии качества оказания медицинской помощи. Однако мнения экспертов и данные рекомендаций от различных клинических сообществ не всегда согласуются между собой.

Группа ученых Markowitz MA, Wood LN (США), и соавторы рассмотрели мнение ряда экспертов и данные клинических рекомендаций для острого неосложнённого цистита у женщин, опубликованные в журналах медицинских сообществ США с 1 января 2008 г. по 31 декабря 2016 г. в рубриках, посвящённых семейной медицине, акушерству и гинекологии, внутренним болезням, болезням органов тазового дна у женщин, реконструктивной хирургии, а также инфекционным заболеваниям. Результаты своего анализа они опубликовали в Int Urogynecol J. 2018 Aug 11.

Все рассмотренные экспертные рекомендации включали изучение симптомов пациенток, а также использование индикаторных полосок для анализа мочи. Некоторые сообщества, однако, воздерживались от упоминания полосок у пациенток с рецидивирующими инфекциями мочевых путей (ИМП), классическими симптомами ИМП, при отсутствии заболеваний, лежащих в основе инфицирования и диагнозов, препятствующих назначению стандартных методов терапии. Все источники рекомендовали фосфомицин, нитрофурантоин и триметоприм-сульфаметоксазол как препараты первой линии. Некоторые клинические рекомендации также включали фторхинолоны как препараты второй и третьей линии лечения ИМП, в то время как другие относили их к первой. Также некоторыми источниками было рекомендовано избегать назначения амоксициллина и ампициллина — антибактериальных средств, к которым в США наблюдается высокий уровень устойчивости микроорганизмов.

Американские рекомендации противоречивы в своем подходе к лечению острого неосложнённого цистита. Нехватка единого взгляда на проблему, возможно, вносит свой вклад в неоднородность методов терапии у пациенток с ИМП на территории отдельного государства, а также негативно влияет на качество лечения и контроль над назначением антибиотиков. Данное исследование подчеркивает необходимость более однородного подхода к рекомендациям по лечению цистита.

Примечание редакции: Российские национальные рекомендации по антимикробной терапии и профилактике 2017 года терапией выбора при ОНИНМП называют фосфомицина трометамол внутрь 3 г однократно или нитрофурантоин 100 мг 2 раза в сутки 5-7 дней. Альтернативными препаратами считаются цефтибутен, цефиксим, и в некоторых случаях амоксициллин/клавуланат.

 

Высокодозная и низкодозная профилактика рецидивирующих ИМП: двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование

Средствами первого выбора терапии ИМП являются антибиотики, однако продукты вытяжки из клюквы в течение многих лет использовались для профилактики инфекций с ограниченным уровнем доказательности их эффективности. Целью исследования Asma B, Vicky L и др. (Квебек, Канада) стала оценка эффективности экстракта клюквы (проантоцианидины) в стандартизированных капсулах для предотвращения рецидива инфекции мочевых путей. Исходные данные двойного слепого рандомизированного контролируемого исследования были опубликованы в BMC Urol. 2018 May 2;18(1):29.

Предпринятое рандомизированное контролируемое двойное слепое клиническое исследование среди женщин в возрасте старше 18 лет, у которых наблюдалось 2 и более эпизодов ИМП в течение шести месяцев или 3 и более эпизодов ИМП в течение 12 месяцев. Всего в исследовании приняли участие 148 женщин, случайным образом разделенных на две группы. Одна из них получала оптимальным образом рассчитанную высокую дозу экстракта клюквы в стандартизированных капсулах (2 по 18,5 мг проантоцианидинов в день), другая — стандартную дозу (2 по 1 мг в день). Первичной точкой исследования считалось среднее количество новых симптоматических эпизодов ИМП у женщин в течение шестимесячного периода наблюдения. Вторичная точка включала оценку среднего числа новых симптоматических ИМП с пиурией и положительным тестом на лейкоцитарную эстеразу; определение среднего числа новых симптоматических ИМП с выявленной культурой возбудителя; оценку количества метаболитов проантоцианидинов в моче у женщин, принимавших дозу 37 мг, по сравнению с теми, кто принимал 2 мг; составление характеристики женщин, у которых случаи рецидивирующих ИМП были связаны с известными факторами риска развития рецидивирующих ИМП; описание побочных эффектов ежедневного приёма экстракта клюквы в дозе 37 мг по сравнению с 2 мг. Важность исследования состоит в попытке определения количественных показателей необходимого для профилактики ИМП проантоцианидинов и их стандартизации.

Результаты представляют огромный интерес, однако исследование еще продолжается до сих пор. Фактически оно уже окончено, но результаты не проанализированы и не опубликованы. Данные будут использованы для информирования урологов, гинекологов, семейных врачей и других специалистов сферы здравоохранения, занятых в лечении женщин с рецидивирующими ИМП, о плюсах ежедневного приёма оптимизированной дозы экстракта клюквы в профилактике рецидивирующих ИМП.

 

Уровень интерлейкина-1β и оксида азота в плазме крови у пациентов с ИМП/E. coli

Инфекции мочевых путей (ИМП) имеют крайнюю распространённость, затрагивая как минимум 4 млн женщин во всём мире. Порядка 75% этих инфекций вызвано уропатогеном E. Coli, факторы вирулентности которой позволяют проникать в мочевые пути и вызывать провоспалительный ответ. До сих пор не было данных об уровнях провоспалительного цитокина интерлейкина-1β и энзиматического антиоксиданта оксида азота в плазме у пациентов с ИМП, вызванными E. coli, во всём мире. В этом исследовании докладывается о таковых.

Данные включают информацию об уровне интерлейкина-1β и оксида азота в плазме крови у пациентов с подтверждёнными ИМП, вызванными E. coli (n=30) и контрольной группы здоровых людей (n=40) по результатам пилотного исследования.

Уровень интерлейкина-1β оказался существенно выше (p < 0,0001) у пациентов (252,3 ± 6,49 пг/мл), по сравнению с контрольной группой 127,6 ± 3,98 пг/мл). Уровень оксида азота, напротив, заметно ниже (p < 0,000) у пациентов (60,29 ± 1,1 μM) по сравнению с группой контроля (106,3 ± 8,75 μM).

Полученные данные о повышенных уровнях ИК-1β и снижении уровня NO у пациентов с инфекциями мочевых путей, вызванных кишечной палочкой, по сравнению с контрольной группой здоровых людей, требуют осмысления и дальнейшего изучения.

Новость подготовлена при поддержке компании «Эспарма ГмбХ»

Просмотров: 431

Вход

Вы можете авторизоваться, используя имя пользователя или адрес электронной почты.
В поле "Пароль" учитывается регистр.
×
Учетная запись