Инфекции мочевых путей у женщин: экономика, связь с преэклампсией и риск врожденных аномалий у ребенка

27 июня, 2019 - 16:14
Инфекции мочевых путей у женщин: экономика, связь с преэклампсией и риск врожденных аномалий у...

Инфекции мочевых путей (ИМП) относятся к самым частым причинам обращения за первичной медицинской помощью у женщин. Команда «Академии акушерства и гинекологии» подготовила обзор интересных научных данных по различным аспектам ИМП.

Экономическая эффективность антибиотикотерапии неосложненных ИМП у женщин: сравнение четырёх антибиотиков

Сегодня в Великобритании для лечения неосложнённых ИМП рекомендуются четыре препарата, однако представлено недостаточно данных об их сравнительной экономической эффективности. Группа ученых под руководством Sadler S из School of Health and Related Research из Шеффилда (Великобритания) сравнила экономическую эффективность лечения четырьмя антибиотиками, рекомендуемых в Соединенном Королевстве для лечения неосложнённых ИМП. Результаты исследования были опубликованы в BJGP Open. 2017 Oct 4;1(3).

Исследователи составили модель эффективности затрат для лечения взрослых женщин с симптомами неосложнённых ИМП с применением фосфомицина, нитрофурантоина, пивмециллинама и триметоприма в английских медицинских учреждениях первичного звена. Данная экономическая модель алгоритма решений охватывала до двух курсов лечения с учётом различных уровней резистентности. В число конечных точек исследования вошли выздоровление пациенток, персистирование инфекции, развитие пиелонефрита и потребность в госпитализации. Сравнивались затраты на выписку медикаментов, а также оказание медицинской помощи в учреждениях первичного и вторичного звена. Экономическая эффективность оценивалась как затраты на лечение одного эпизода ИМП.

Наиболее экономически эффективным препаратом с показателем резистентности <30% показал себя триметоприм 200 мг, принимаемый дважды в день 3 или 7 дней (£70 на лечение эпизода ИМП). Если же резистентность к триметоприму достигала ≥30%, самым эффективным оказывался фосфомицин 3 г однократно. Также при показателе резистентности к триметоприму ≥35% экономически эффективным считался нитрофурантоин 100 мг дважды в день 7 дней.

Знание локальных показателей резистентности к антибиотикам — ключ к эффективному по затратам планированию лечения ИМП у женщин. В отдельных регионах уровень устойчивости к триметоприму сегодня достигает 50%, что делает однократный приём 3 г фосфомицина наиболее эффективной опцией.

Связь между ИМП во время беременности и преэклампсией: мета-анализ

Связь между инфекциями мочевых путей (ИМП), перенесёнными женщиной во время беременности, и преэклампсией остаётся предметом споров среди урологов, гинекологов и врачей общей практики. Мета-анализ ставит своей целью установить взаимосвязь между этими двумя состояниями.

В анализ, проведенный группой китайских ученых под руководством Yan L и опубликованный в Medicine (Baltimore) 2018 Sep;97(36), были включены наблюдательные исследования по октябрь 2017 года, собранные в базах Medline, Pubmed, Embase и Библиотеке Кокрейна. Собранные данные внесены в таблицу, были рассчитаны средние отношения рисков (ОР) и доверительные интервалы (ДИ) рассмотренных исследований. Критериям включения отвечали 19 исследований. ИМП в ходе беременности показали себя как фактор риска преэклампсии с ОР 1,31 и 95% ДИ 1,22–1,40.

Вывод ученых был однозначным - развитие ИМП в ходе беременности повышает риск преэклампсии у женщин. Скрининг на ИМП и их лечение должны быть частью рутинного дородового наблюдения, особенно в развивающихся странах.

Генитоуринарные инфекции у матери и риск врождённых дефектов у ребёнка

Генитоуринарные инфекции широко распространены среди сексуально активных женщин, однако мало известно об их влиянии на риски развития врождённых дефектов у младенца. Для выяснения существования этих рисков группа ученых из США провела собственное исследование и опубликовала его результаты в Birth Defects Res. 2018 Nov 15;110(19):1443-1454.

Учеными использовались данные американского Национального исследования по предотвращению врождённых дефектов (National Birth Defects Prevention Study), многоцентрового популяционного исследования «случай–контроль». Оценивались случаи генитоуринарных инфекций, согласно собственным жалобам пациенток в период за месяц до зачатия по третий месяц беременности. Рассматривались 29316 случаев рождения детей с врождёнными пороками и 11545 контрольных случаев без врожденных аномалий. Были рассчитаны отношения рисков (ОР) и доверительные интервалы (ДИ) относительно 52 наиболее распространённых структурных дефектов развития, ассоциируемых с генитоуринарными инфекциями. Также был подсчитан риск врождённых аномалий, связанных с каждым из подтипов инфекций, а именно инфекциями мочевых путей (ИМП) и инфекциями, передающимися половым путём (ИППП).

Всего 10% (n=2972) женщин в группе «случай» и 9% (n=1014) в группе «контроль» жаловались на генитоуринарные инфекции в охваченном периоде. Генитоуринарные инфекции прочно ассоциировались с 11 из рассмотренных 52 видов аномалий развития: энцефалоцеле; катарактой; заячьей губой; атрезией пищевода; атрезией/стенозом двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишки; а также с дефектами атриовентрикулярной и межпредсердной перегородки и др. При этом ИМП ассоциировались с 9 дефектами из перечня (ОР 1,21–2,48), а ИППП — с 4 (ОР 1,63–3,72).

Ученые сделали вывод о том, что в представленном анализе, вероятно, сказалось использование неточной классификации генитоуринарных инфекций, однако полученные данные свидетельствуют о том, что инфекции, перенесённые в период до зачатия и на ранних сроках беременности, могут быть ассоциированы с врождёнными дефектами у детей.

Новость подготовлена при поддержке компании «Эспарма ГмбХ»

Просмотров: 450

Вход

Вы можете авторизоваться, используя имя пользователя или адрес электронной почты.
В поле "Пароль" учитывается регистр.
×
Учетная запись