Ассоциация между допплерографией плода и переводом в неонатологическое отделение при доношенной беременности

27.12.2016 - 05:00 672
Ассоциация между допплерографией плода и переводом в неонатологическое отделение при доношенной беременности

Цель

Фетальное церебро-плацентарное отношение проявляет себя, как лучший заменитель показателей веса плода при рождении в случае плацентарной недостаточности, и как маркер дистресса плода  при родах в срок. Пределы,  до которых эти изменения в допплерографии плода связаны с неонатальными исходами, не были еще оценены систематически. Главной целью нашего исследования было оценить ассоциацию между оцененными процентилями веса плода, церебро-плацентарного отношения, посчитанного на сроке 34+0–35+6 недель гестации и переводом  в неонатологическое отделение при родах  в срок.

Ход исследования

Это было ретроспективное когортное исследование в третичном направленческом центре за 11-летний период с 2002 по 2012 годы. Пульсационный индекс пупочной артерии, средней мозговой артерии и церебро-плацентарное отношение были зарегистрированы на сроке 34+0-35+6 недели. Значения веса были переведены в процентили, а допплерографические параметры - в кратное медианы, корректируя анализ для гестационного срока. Анализ логистической регрессии был выполнен, чтобы идентифицировать и скорректировать анализдля потенциальных конфаундеров.

Результаты

Мы идентифицировали 2518 беременностей,  в которых скан был выполнен на сроке 34+0-35+6 недели и родоразрешение происходило в или позже 37 недель. В 2485 беременностях, включенных в анализ, кратное медианы пульсационного индекса пупочной артерии было значительно выше, а кратное медианы пульсационного индекса средней мозговой артерии и церебро-плацентарное отношение значительно сниженными у детей, нуждавшихся в переводе в неонатологическое отделение (статистическая значимость менее 0,05). Однако, процентили оцененного веса плода, не значительно различались между теми, кому требовался перевод в неонатологическое отделение и теми, кому нет (статистическая значимость 0,087). В соответствии с многомерной логистической регрессией, кратное медианы церебро-плацентарного отношения (отношение шансов 0,39; 95% доверительный интервал 0,19-0,79; статистическая значимость 0,008) и гестационного срока на момент родов (отношение шансов 0,70; 95% доверительный интервал 0,61-0,80; статистическая значимость менее 0,001) были существенно ассоциированы с риском перевода в неонатологическое отделение, тогда как возраст матери и процентили веса ребенка при рождении-  не были (статистическая значимость 0,183 и статистическая значимость 0,460, соответственно).  Вне зависимости от веса плода при рождении  или оцененных процентилей веса ребенка при рождении, церебро-плацентарное отношение у плода проявило себя  лучшим предиктором необходимости перевода в неонатологическое отделение (статистическая значимость мене 0,001).

Заключение

Низкое церебро-плацентарное отношение и гестационный срок при родоразрешении, но не размер плода, были независимо ассоциированы с необходимостью перевода в неонатологическое отделение при родах в срок в группе пациентов высокого риска. Пределы,  в которых оценка гемодинамики плода может быть использована, чтобы спрогнозировать перинатальную заболеваемость и оптимизировать время родоразрешения, заслуживает дальнейшего исследования.

Ключевые слова

вес при рождении, церебро-плацентарное отношение, допплер, перевод в неонатологическое отделение, гипотрофия плода

The association between fetal Doppler and admission to neonatal unit at term

Asma A. Khalil, MD, MRCOG, José Morales-Rosello, MD, Malaz Elsaddig, Naila Khan, Aris Papageorghiou, MD, MRCOG, Amar Bhide, MD, MRCOG, Basky Thilaganathan, PhD, MRCOG

American Journal of Obstetrics & Gynecology

July 2015Volume 213, Issue 1, Pages 57.e1–57.e7

Key words: birthweight, cerebroplacental ratio, Doppler, neonatal unit admission, small for gestational age

Перевод и адаптация:

Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Тяжелый случай Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"