Анализ рецидивирования и факторы, влияющие на рецидивирование, у больных с HSIL в течение 24 месяцев после выполнения LEEP

09.09.2019 - 05:00 158
Анализ рецидивирования и факторы, влияющие на рецидивирование, у больных с HSIL в течение 24 месяцев после выполнения LEEP

Цель исследования:

Проанализировать клинический исход плоскоклеточного интраэпителиального поражения высокой степени (HSIL) в течение 24 месяцев после выполнения петлевой электроэксцизии (loop electrosurgical excision procedure [LEEP]), а также изучить факторы риска рецидива HSIL шейки матки, риск развития рака шейки матки и методы наблюдения.

Методы:

Данное ретроспективное исследование было проведено с января 2011 г. по декабрь 2013 г. в клинике акушерства и гинекологии при университете Фудань (Китай) с участием 1005 пациенток с HSIL в анамнезе, которым была выполнена LEEP. Исследование было выполнено, чтобы определить различия между безрецидивной группой и группой с рецидивами в течение 24 месяцев после конизации методом LEEP. Наблюдение пациенток было путем выполнения цитологического исследования методом ThinPrep, определения ВПЧ-высокого риска (ВПЧ-ВР), биопсии под контролем кольпоскопии.

Результаты:

В этом исследовании было зарегистрировано в общей сложности 1005 случаев с HSIL в образце после LEEP, без остаточного/резидуального поражения через 6 месяцев и с последующими данными, полученными в течение 24 месяцев после выполнения LEEP. Через 12 месяцев наблюдения был выявлен рецидив HSIL в 5 случаях, микроинвазивная карцинома в 1 случае, плоскоклеточное интраэпителиальное поражение низкой степени (LSIL) в 17 случаях. Через 24 месяца после LEEP был выявлен рецидив HSIL в 8 случаях, LSIL - в 11 случаях, аденокарцинома in situ в 1 случае и инвазивного рака шейки матки Ib1 стадии в 1 случае. Частота рецидивов составила 1,3% (n=13 из 1005), а частота прогрессирования - 0,3% (n=3 из 1005). Достоверной разницы в возрасте пациенток, размерах и глубине выполнения LEEP не было (р>0,05). Частота рецидивов была наиболее высокой в группе с положительным эндоцервикальным краем (n=3 из 16) и была выше, чем в группе с положительным эктоцервикальным краем и отрицательным краем (р<0,01; р=0,040, соответственно). Не было достоверных различий в частоте рецидивов в группе с положительным эндоцервикальным краем и в группе с положительным интерстициальным краем (р=0,320). Не было значимого различия в частоте рецидивирования в группах с положительным и отрицательным эктоцервикальным краем (2,8% [n=2 из 72] по сравнению с 0,7% [n=6 из 882], р=0,117]. Послеоперационное цитологическое исследование в сочетании с выявлением ВПЧ-ВР имеет высокую чувствительность и высокую отрицательную предикторную ценность рецидива HSIL (оба показателя 100,0%). Многофакторный логистический регрессионный анализ показал, что положительный эндоцервикальный край, патология при последующем цитологическом исследовании и положительный анализ на ВПЧ-ВР после LEEP являются независимыми факторами, влияющими на рецидив HSIL у пациенток после LEEP (р<0,05).

Заключение:

Возраст пациентки, размер и глубина выполнения LEEP не влияют на рецидив в течение 24 месяцев после HSIL. К факторам высокого риска рецидива HSIL в течение 24 месяцев после LEEP у пациенток с HSIL относятся: положительный ВПЧ-тест, аномальная цитология и положительный эндоцервикальный край. Биопсия под контролем кольпоскопии и эндоцервикальный кюретаж играют важную роль в диагностике рецидива и прогрессирования HSIL.

Ключевые слова:

Электрохирургия; гинекологические хирургические вмешательства; рецидивы новообразований, локальный; папилломавирус; факторы риска; плоскоклеточные интраэпителиальные поражения шейки матки; мазок

 Analysis of recurrence and its influencing factors in patients with cervical HSIL within 24 months after LEEP.
Chen LM1, Liu L2, Tao X3, He Y4, Guo LP1, Zhang HW1, Zhou XR3, Sui L1.
Zhonghua Fu Chan Ke Za Zhi. 2019 Aug 25;54(8):534-540. doi: 10.3760/cma.j.issn.0529-567x.2019.08.006.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31461810

Перевод и адаптация:
Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Тяжелый случай Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"