Криоконсервация эмбрионов и риск преэклампсии

19.12.2017 - 04:55 519
Криоконсервация эмбрионов и риск преэклампсии

Цель исследования:

Определить, связано ли развитие преэклампсии с использованием криоконсервированных эмбрионов в циклах вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).

Дизайн исследования:

Проспективное когортное исследование.

Место проведения:

Клиники и центры ВРТ.

Пациенты:

В общей сложности 15937 родильниц после циклов ВРТ: 9417 одноплодных беременностей и 6520 беременностей двойней.

Вмешательства:

Было выполнено изучение связи протоколов ВРТ со сведениями о материнской госпитализации (с учетом данных об одноплодной беременности  или беременности двойней, наступивших при использовании аутологичных или донорских ооцитов) в период 2005-2010 г.г.

Определение основных исходов:

С использованием многовариантной логистической регрессии с поправкой на вмешивающиеся факторы было выполнено сравнение частоты  диагностики преэклампсии при беременности, наступившей после переноса размороженных криоконсервированных эмбрионов  и после переноса свежих эмбрионов.

Результаты:

У пациенток с одноплодной беременностью, наступившей в результате применения аутологичных ооцитов, частота преэклампсии была выше при переносе размороженных криоконсервированных  эмбрионов по сравнению с переносом свежих эмбрионов (7,51% по сравнению с 4,29%; скорректированное отношение шансов = 2,17 [95% ДИ 1,67-2,82]). Преэклампсия с/без выраженных симптомов, преэклампсия с преждевременными родами, преэклампсия и артериальная гипертензия была чаще после переноса криоконсервированных эмбрионов  по сравнению с переносом свежих эмбрионов (3,99% и 2,55%; 2,95% и 1,41%; 2,76 и 1,48%; 0,95% и 0,43% соответственно). При беременности двойней после использования аутологичных ооцитов частота преэклампсии с выраженными симптомами (9,26% по сравнению с 5,70%) и преэклампсии с преждевременными родами (14,81% по сравнению 11,74%) была чаще  после переноса криоконсервированных эмбрионов  по сравнению с переносом свежих эмбрионов.  При беременности двойней после использования донорских ооцитов частота преэклампсии незначительно  различалась после переноса криоконсервированных эмбрионов  по сравнению с переносом свежих эмбрионов (10,78% по сравнению с 12,13% при одноплодной беременности и 28,0% по сравнению с 25,15% при беременности двойней).

Заключение:

При беременности, наступившей после ВРТ с использованием аутологичных ооцитов, приводящих к живорождению, у пациенток с переносом криоконсервированных эмбрионов был выше риск преэклампсии с выраженными симптомами и преэклампсии с преждевременными родами по сравнению с пациентками, у которых беременность наступила после переноса свежих эмбрионов.

Ключевые слова:

Преэклампсия; криоконсервация эмбрионов; преждевременные роды; одноплодная беременность; беременность двойней

Embryo cryopreservation and preeclampsia risk.

Sites CK1, Wilson D2, Barsky M3, Bernson D4, Bernstein IM5, Boulet S6, Zhang Y6.
Fertil Steril. 2017 Nov;108(5):784-790. doi: 10.1016/j.fertnstert.2017.08.035. Epub 2017 Sep 30.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28974308

Перевод и адаптация:
Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Тяжелый случай Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"