Экстрацеллюлярный матрикс в патогенезе миомы матки: потенциальная цель для будущей терапии

06.02.2018 - 05:00 666
Экстрацеллюлярный матрикс в патогенезе миомы матки: потенциальная цель для будущей терапии

Актуальность:

Миома матки  является наиболее распространенной доброкачественной опухолью матки у женщин репродуктивного возраста. Для заболевания, обычно, не характерен летальный исход, однако оно может привести к серьезным клиническим симптомам, включая выраженное маточное кровотечение, боль в области таза или чувство сдавления, бесплодие и осложнения беременности. Из-за отсутствия эффективной медикаментозной терапии хирургическое лечение было окончательным выбором для лечения этой опухоли.

Цель исследования:

Считается, что накопление и ремоделирование экстрацеллюлярного матрикса (ЭЦМ) имеет решающее значение при фибротических заболеваниях, в т.ч. при миоме матки. Действительно, ЭЦМ играет важную роль в формировании объемной структуры миомы матки, а ригидная структура, содержащая большое количество ЭЦМ внутри опухоли, считается причиной аномальных кровотечений и боли в области таза. Поэтому, лучшее понимание накопления и ремоделирования ЭЦМ имеет решающее значение для разработки новых терапевтических препаратов для лечения миомы матки.

Методы:

В PubMed и Google Scholar был выполнен поиск всех оригинальных и обзорных статей/глав книг, связанных с ЭЦМ и медикаментозным лечением миомы матки, опубликованных на английском языке до мая 2017 года.

Результаты:

В этом обзоре обсуждается участие ЭЦМ в патогенезе миомы, а также текущие и будущие медикаментозные методы лечения, прямо или косвенно ориентированные на воздействие на ЭЦМ. Миома матки характеризуется повышенным уровнем коллагена, фибронектина, ламинина и протеогликанов. Они могут индуцировать процесс механотрансдукции, такой как активация пути интегрин-Rho/р38 МAPK/ERK, приводящего к клеточному ответу,  участвующего в патогенезе и изменении двунаправленной передачи сигналов между клетками миомы и ЭЦМ. Накопление ЭЦМ влияет на факторы роста (TGF-β, активин-А и PDGF), цитокины (ФНО-α), стероидные гормоны (эстрогены и прогестерон) и микро-РНК (микро-РНК-29 family, микро-РНК-200c  и микро-РНК-93/106b). Из этих факторов - TGF-β (1 и 2) и активин-А - были предложены в качестве ключевых моментов в чрезмерном накоплении ЭЦМ  (фиброзе) при миоме матки. Наличие повышенного уровня ЭЦМ и миофибробластов при миоме матке поддерживает фибротический характер этой опухоли. Интересно, что ЭЦМ может послужить резервуаром профибротических факторов роста и расширения их деятельности путем повышения их стабильности и продления их сроков сигнализации. В настоящее время несколько классов соединений, в том числе агонисты гонадотропин-рилизинг гормона (ГнРГ) (лейпрорелина ацетат), антагонисты ГнРГ (цетрореликса ацетат), селективные модуляторы рецепторов прогестерона (улипристала ацетат и азоприснил), антипрогестин (мифепристона) и природные соединения, такие как витамин D и ресвератрол были изучены в качестве препаратов, нацеленных на ЭЦМ в миоме матки.

Заключение:

Хотя для лечения миомы матки доступны несколько типов лекарственных препаратов (главным образом антипролиферативного действия), ни один из них не был введен в качестве антифибротического препарата. В свете важной роли ЭЦМ в процессе фиброза при миоме матки мы предлагаем рассматривать ЭЦМ как важнейшую цель будущей терапии. Таким образом, введение препаратов, которые обладают специфическим антифибротическим действием, может быть хорошим решением для управления аномального роста миомы и сопутствующих клинических симптомов. Антифибротические препараты могут быть введены в терапию миомы матки, вследствие их способности регулировать компоненты ЭЦМ и их рецепторы, а также факторы роста, цитокины, стероидные гормоны и их соответствующие рецепторы и внутриклеточные сигнальные пути, а также микро-РНК, участвующие в производстве ЭЦМ миомы матки.

Ключевые слова:

Экстрацеллюлярный матрикс; фиброз; факторы роста; воспаление; механотрансдукция; медикаментозное лечение; миофибробласт; стероидные гормоны; ультраструктура; миома матки

Extracellular matrix in uterine leiomyoma pathogenesis: a potential target for future therapeutics.

Islam MS1,2, Ciavattini A3, Petraglia F4, Castellucci M1, Ciarmela P1,5.
Hum Reprod Update. 2018 Jan 1;24(1):59-85. doi: 10.1093/humupd/dmx032.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29186429

Перевод и адаптация:
Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Тяжелый случай Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"