Материнские факторы, влияющие на позднее начало пренатального наблюдения: стратифицированный анализ по расе или этнической принадлежности и статусу страхования

15.08.2019 - 05:00 113
Материнские факторы, влияющие на позднее начало пренатального наблюдения: стратифицированный анализ по расе или этнической принадлежности и статусу страхования

Цель исследования:

Изучить факторы, влияющие на позднее (>шестого месяца беременности) начало пренатального наблюдения в зависимости от расы/этнической принадлежности и статуса страхования.

Методы:

Данные о пациентках с одноплодной беременностью, закончившейся живорождением в Калифорнии с 2007 по 2012 г.г., были получены из общей базы данных родов, которая включает в себя свидетельства о рождении и записи о выписке матери и ребенка из больницы, предоставленной Калифорнийским управлением планирования и развития здравоохранения штата. Выборка была ограничена новорожденными, родившимися в срок с 20 по 44 нед. беременности. Для факторов, влияющих на позднее начало пренатального наблюдения, с помощью логистической регрессии были рассчитаны  относительные риски (ОР) и 95% доверительные интервалы (ДИ). Для сравнения женщин, обратившихся для пренатального наблюдения в сроке >шестого месяца беременности, с женщинами, обратившимися ранее  четвертого месяца, были оценены возраст матери, образование, курение, злоупотребление наркотиками или алкоголем/зависимость, психические заболевания, участие в программе для женщин, новорожденных и детей и проживание в сельской местности. Для создания окончательных многомерных моделей факторов риска и протективных факторов для позднего начала пренатального наблюдения для каждой расы или этнической принадлежности и статуса страхования использовалась обратная пошаговая логистическая регрессия.

Результаты:

В выборку вошли 2963888 женщин. Процент женщин с поздним началом пренатального наблюдения был неизменно выше среди женщин с государственным страхованием по сравнению с частным. Менее 1% женщин  европеоидной расы нелатиноамериканского происхождения и монголоидной расы, имеющих частное страхование,  поздно обратились для пренатального наблюдения по сравнению с более чем 4% женщин европеоидной расы латиноамериканского происхождения и женщин негроидной расы с государственным страхованием. После стратификации по расовому или этническому признаку и страховому статусу женщины в возрасте до 18 лет чаще позже обращались для дородового наблюдения, причем наиболее высокий риск был у молодых женщин монголоидной расы с частным страхованием (15,6%; скорректированный ОР 7,4; 95% ДИ 5,3-10,5). Среди всех женщин с частным страхованием длительность образования >12 лет или возраст >34 лет на момент родов уменьшали вероятность позднего обращения для дородового наблюдения (скорректированный ОР 0,5-0,7). Во всех подгруппах злоупотребление наркотиками и алкоголем/зависимость и проживание в сельской местности были связаны с повышенным риском позднего обращения (скорректированный ОР 1,3-3,8). Участие в программе для женщин, новорожденных и детей было связано со снижением риска позднего начала дородового наблюдения для пациенток с государственным страхованием (скорректированный ОР 0,6-0,7), но повышением риска для женщин с частным страхованием (скорректированный ОР 1,4-2,1).

Заключение:

Процент женщин с поздним началом дородового наблюдения был неизменно выше среди женщин с государственным страхованием. Молодые женщины, женщины с образованием длительностью менее 12 лет, те, кто употреблял наркотики или алкоголь или проживал в сельской местности, чаще позже обращались для дородового наблюдения, причем особенно высокий риск был у женщин азиатского происхождения <18 лет. Участие в программе для женщин, новорожденных и детей и возраст матери >34 лет на момент родов  увеличивали вероятность позднего обращения для одних подгрупп пациенток и уменьшали - для других. Эти результаты могут служить источником информации для организационных факторов, чтобы снизить частоту позднего обращения, особенно среди женщин с низким доходом, и могут способствовать усилиям, направленным на поощрение более раннего начала дородового наблюдения.

Краткое резюме:

Оптимально пренатальное наблюдение должно начинаться в сроке до 14-й нед. беременности. Наблюдение в первом триместре обеспечивает возможность определение факта беременности и срока беременности с максимальной точностью, что в дальнейшем может оказаться важным для ведения преждевременных родов, осложнений у матери или плода или в случаях пролонгированной беременности. Для улучшения показателей здоровья матери и ребенка путем увеличения числа женщин, обращающихся за дородовым наблюдением в первом триместре, важно изучить факторы, способствующие позднему обращению. Здесь мы рассмотрели факторы, влияющие на позднее (>шестого месяца беременности) начало в зависимости от расы/этнической принадлежности и статуса страхования. Мы обнаружили, что процент женщин с поздним началом пренатального наблюдения был постоянно выше у женщин с государственным страхованием. Молодые женщины, женщины с длительностью образования <12 лет, те, кто употреблял наркотики или алкоголь или проживал в сельской местности, позже обращались для дородового наблюдения, причем особенно высокому риску подвергались женщины азиатского происхождения моложе 18 лет. Эти результаты могут служить источником информации для организационных факторов, влияющих на позднее обращение, особенно среди женщин с низким доходом, и могут способствовать усилиям, направленным на поощрение более раннего начала пренатального наблюдения.

Ключевые слова:

Пренатальное наблюдение; наркотики; этническая принадлежность; психические заболевания; частное страхование; государственное страхование; раса; фактор риска

Maternal factors influencing late entry into prenatal care: a stratified analysis by race or ethnicity and insurance status.
Baer RJ1,2, Altman MR2,3, Oltman SP2,4, Ryckman KK5, Chambers CD1, Rand L2,6, Jelliffe-Pawlowski LL2,4.
J Matern Fetal Neonatal Med. 2019 Oct;32(20):3336-3342. doi: 10.1080/14767058.2018.1463366. Epub 2018 Apr 22.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29631462

Перевод и адаптация:
Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Тяжелый случай Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"