Пренатальный стресс: есть ли влияние на ребенка?

17.11.2016 - 05:00 1533

Все большее количество исследований указывают на то, что пренатальный стресс оказывает долговременное воздействие на развитие младенца.

В Сан – Диего, штат Калифорния, на ежегодном совещании Neuroscience 2016 командой исследователей из Медицинского центра Векснера при Университете штата Огайо во главе с доцентом кафедры психиатрии, психического здоровья, неврологии и акушерства и гинекологии Tamar Gur ,были представлены результаты нового исследования.

Работа ученых добавила доказательств того, что пренатальный стресс может негативно повлиять на ребенка и в зрелом возрасте.

Согласно анализу, проведенному Центром по контролю и профилактике заболеваний(Centers for Disease Control and Prevention), пренатальный стресс связан с преждевременными родами, низкой массой тела при рождении, а также дородовой и послеродовой депрессией у матери.

Tamar Gur считает, что бактерии являются хорошим материалом для изучения связи между матерью и ее плодом.

«Мы уже понимаем, что пренатальный стресс оказывает негативное влияние на развитие плода и новорожденного, но нам неизвестно как» говорит Gur.

Автор объясняет, что бактерии из кишечника и половых путей матери являются первыми бактериями, которые влияют на развитие плода и новорожденного. В результате, кишечные бактерии помогут объяснить, почему и как материнский стресс может повлиять на психическое здоровье человека на протяжении всей его жизни.

«Все больше и больше ученые начинают понимать, что природные бактерии не только молчаливо присутствуют в нашем теле, но они также вносят и вклад в наше здоровье" говорит Tamar Gur.

Свое исследование ученые провели на мышах. Специалисты сравнили две группы беременных мышей. Одна группа подвергалась 2-х часовому стрессу в течение 7 дней. Другая же группа оставалась ​​в покое. Кишечные бактерии обеих групп оценивали путем исследования фекальных образцов.

Исследователи обнаружили, увеличение маркеров воспаления в плаценте, мозге плода и в мозге взрослого потомства мышей. Ученые также обнаружили снижение поддерживающего белка под названием «мозговой нейротрофический фактор». Бактериальные изменения, наблюдавшиеся при рождении мышат, сохранялись у них и в зрелом возрасте.

«Пораженные взрослые мыши были более заторможены, они долго не могли сориентироваться в темноте, в закрытых пространствах и больше времени тратили на обучение, даже если они никогда не испытывали стресс после рождения» объясняет Gur.

Исследователи обнаружили, что более низкая способность к обучению, свидетельствует о более высоком уровне стресса среди женского потомства мышей. По словам автора, команда также обнаружила изменения и в поведении потомков мужского пола, но детали этой части исследования все еще в стадии разработки.

Автор говорит, что результаты исследования подчеркивают важность соблюдения психического здоровья, как для беременной матери, так и для ее ребенка.

В будущем, Gur и его команда надеются на дальнейшее изучение связи между мозгом и кишечными бактериями, исследуя беременных женщин и их детей.