Посттравматическое стрессовое расстройство и эстроген

23.01.2017 - 05:00 964

Эстроген играет важную и хорошо известную роль в сексуальном росте и развитии женщины. Новое исследование предполагает, что его дополнительная роль может также заключаться и в защите женского мозга от психологической травмы. Существующий объем исследований, предполагает, что женщины более склонны к развитию посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), чем мужчины.

Новое исследование было проведено учеными из Университета Эмори Школы медицины в Атланте, штат Джорджия, в сотрудничестве с Гарвардской медицинской школой в Массачусетсе. Исследование указывает на то, что гормон эстроген сможет сыграть решающую роль в развитии ПТСР. Автор исследования Stephanie Maddox, доктор философии, исследователь из больницы Маклин при Гарварде.

Помимо участия эстрогена в половом созревании женского организма и в беременности, некоторые исследования говорят о дополнительных физиологических эффектах гормона.

Например, различные уровни эстрогенов были связаны с различиями в реакции мозга на стресс через гипоталамус, гипофиз и надпочечники.

Согласно другим исследованиям, высокое ПТСР у женщин, было связано  с ретроспективными эпизодами в середине лютеиновой фазы менструального цикла. Середина лютеиновой фазы наступает примерно через неделю после овуляции, это время, когда женский организм вырабатывает больше прогестерона и меньше эстрогена. На основании этих исследований, Maddox и ее команда предположили, что индивидуальные различия в реакции мозга на уровень эстрогена могут повлиять на регулирование страха и способствовать риску развития ПТСР у женщин. Результаты были опубликованы в журнале Molecular Psychiatry.

Maddox и ее команда исследовали образцы крови у 278 женщин, включенных в программу травматологической проекта Грейди (ТПГ). ТПГ представляет собой крупномасштабное исследование, которое исследует роль генетических и экологических факторов в развитии ПТСР между низким уровнем дохода у афроамериканских женщин. В детородном возрасте, уровни женских эстрогенов идут увеличиваются и уменьшаются в зависимости от фазы  менструального цикла, в то время как для менопаузы и постменопаузы характерны более низкие уровни эстрогена.

Исследователи взяли  кровь с ЭДТА (используется для выделения ДНК и РНК), затем они оценили метилирование ДНК, которое представляет собой эпигенетический механизм, изменяющий ДНК таким образом, что заставляет думать, что некоторые гены «выключены». Исследователи обнаружили, что уровни эстрадиола в сыворотке крови - форма эстрогена - были связаны с метилированием  ДНК через геном.

Alicia Smith  доктор философии, доцент и заместитель председателя исследования в отделе акушерства и гинекологии в Университете Эмори школы медицины и соавтор исследования объясняет, что привело к открытию участка гена, который связан с реакцией мозга на страх, который оказывает влияние на уровень эстрогена.

Ученые провели эксперименты на мышах. В ходе эксперимента выяснилось, что у мышей в период низкого уровня  эстрогена  экспрессия гена HDAC4 была выше, но той же самой экспрессии гена не наблюдалось, когда уровни эстрогена были высокими. HDAC4 был активен, когда мыши узнавали страх, но только когда уровень эстрогена были низким.

Это говорит о том, что эстроген может защитить от развития ПТСР. Авторы добавляют, что в дополнение к своей роли в модуляции реакции страха, предыдущие исследования также показали, что эстроген изменяет и восприятие боли. Smith также отмечает, что их данные показывают, что эстроген может быть использован в качестве профилактического лечения посттравматического стрессового расстройства.