Воздействие аллергенов во время беременности изменяет состав мозга плода и новорожденных крыс

18.11.2016 - 05:00 884

Группа ученых из Университета штата Огайо, под руководством профессора Kathryn Lenz, в ходе нового исследования попытались разобраться в том, почему аллергии во время беременности связаны с более высокими рисками развития у детей СДВГ и аутизма.

Исследование проводилось на крысах. Были обнаружены значительные изменения в составе мозга плода и новорожденных крыс, подвергшихся воздействию аллергенов во время беременности.

У животных, подвергшиеся воздействию аллергена до родов, уже в более взрослом возрасте появились признаки гиперактивности и антиобщественного поведения.

«Это свидетельствует о том, что пренатальное воздействие аллергенов изменяет развитие и функционирование мозга, что может быть недооцененным фактором в развитии расстройств нервной системы» сказала Kathryn Lenz, представившая свое исследование 16 ноября в Сан-Диего на Neuroscience 2016.

Хотя есть установленные связи между аллергией и СДВГ, аутизмом и шизофренией - изменения клеточного уровня, которые могут внести вклад в эти связи во многом остаются загадкой.

Lenz говорит, что аутизм и СДВГ в три-четыре раза чаще встречается у мальчиков, чем у девочек.

«Мы действительно заинтересованы выяснить неизвестные факторы в психологических расстройствах между развитием мужского мозга и женского, и то как они относится к аутизму, СДВГ и другим расстройствам» сказала Lenz.

Для изучения влияния аллергии на потомство крыс, были взяты небеременные самки крыс с чувствительностью к овальбумину. Затем, через 15 дней после того как самки забеременели, им ввели аллерген, побуждая иммунный ответ у животных.

Специалисты проанализировали полученные данные, чтобы выяснить как изменилось поведение иммунных клеток в развивающемся мозге крысят, после того как был введен аллерген их матерям во время беременности. Ученые искали возможные изменения в физической активности молодых крыс, также наблюдали на сколько они беспокойны, на их способность к обучению и коммуникабельность. Также авторы исследовали плотность дендритных шипиков в мозге ювенальных животных. Шипы выступают из нейронов и имеют важное значение для связей в головном мозге.

Крысы, подвергшиеся воздействию аллергенов до рождения, имели более высокие уровни иммунных клеток, называемых тучными клетками головного мозга и небольшое количество клеток, называемых микроглии, независимо от пола животных.

Животные от матерей, подвергшихся воздействию аллергену во время беременности, были более гиперактивными и имели низкий уровень тревожности. Когда они взаимодействовали с другими молодыми крысами, самцы в группе аллергенов реже хулиганили со своими сверстниками и больше были похоже на самок

Ранние исследования показывают, что дендритные шипики - точки синаптической связи между клетками в лобной коре головного мозга у животных мужского пола были снижены после воздействия аллергена, а у самок увеличены.