Роль инфекций мочевых путей в возникновении патологических состояний у женщин

30.04.2019 - 05:00 676

Инфекции мочевых путей и послеродовая депрессия

Инфекции мочевых путей (ИМП) относятся к самым распространённым бактериальным инфекциям у беременных женщин по причине анатомических и физиологических изменений, которым подвергаются органы женской мочевыделительной системы в период вынашивания ребенка.

Инфекции, поражающие мочевых пути до родов, могут оказывать на исходы беременности ряд негативных эффектов, в числе которых - серьезный психологический стресс. Однако до настоящего времени предпринято крайне малое количество исследований по выявлению взаимосвязи этих двух состояний. Этой целью задались тайваньские ученые Liu JM, Chiu FH и их коллеги, которые провели популяционное исследование по поиску взаимосвязи   между дородовыми ИМП и послеродовой депрессией. Результаты исследования были опубликованы в BMC Pregnancy Childbirth, 2018 Mar 27;18(1):79.

Ученые проанализировали данные из Национальной исследовательской базы страхования (Тайвань). В общей сложности были изучены 55087 случаев беременности, среди них 406 эпизодов, когда у матери диагностировалась послеродовая депрессия в первые 6 месяцев после родоразрешения. Связь между послеродовой депрессией и дородовыми ИМП, а также другими факторами риска, рассматривалась через множественный логический регрессионный анализ, который четко продемонстрировал наличие связи между послеродовой депрессией и дородовыми ИМП. Более того, риск развития депрессии был выше у женщин с дородовыми инфекциями верхних мочевых путей (почек), чем нижних (мочевой пузырь, уретра).

Ученые сделали вывод о том, что дородовые ИМП, в особенности верхних мочевых путей, прочно ассоциированы с послеродовой депрессией. Эта информация может мотивировать врачей обращать больше внимания на психологическое состояние женщин, перенёсших ИМП в ходе беременности, а также на своевременную диагностику и лечение инфекций мочевых путей не только у женщин с наступившей беременностью, но и планирующих ее.

Инфекции мочевых путей и симптомы мочевых путей

Известно, что изолированных заболеваний не бывает. Урологические заболевания у женщин часто сочетаются с гинекологической патологией. Поэтому для врача важно оценить симптомы нарушения мочеиспускания и понять их связь с инфекциями мочевых путей (ИМП) в популяции урогинекологических пациенток.

Tanaka J. Dune и коллеги провели когортное исследование с участием 150 пациенток. Все они заполнили валидированный опросник оценки симптомов ИМП (UTI Symptom Assessment questionnaire) и предоставили образцы мочи, полученные путём трансуретральной катетеризации. Первичная оценка (диагностика ИМП) производилась тремя путями. Первый из них — жалобы пациентки, т.е. предварительный диагноз без учёта лабораторных данных. Основанием выступал ответ пациентки на вопрос «Считаете ли Вы, что у вас имеется инфекция мочевых путей?» — «да» или «нет». Второй и третий шаги постановки диагноза - лабораторные данные - результаты стандартного бактериального посева и высокочувствительного бактериального посева EQUC. Рассматривалось присутствие любого уропатогена в количестве ≥ 10 КОЕ/мл. Далее был предпринят статистический анализ с учётом демографического профиля пациенток и распространённости симптомов мочевых путей у разных групп участниц исследования.

Распространённость таких симптомов, как учащение мочеиспусканий и ургентность, несколько варьировала между группами ИМП-позитивных и ИМП-негативных пациенток (жалобы: р=0,005 и р<0,001; стандартный бакпосев: р=0,038 и р=0,044; высокочувствительный бакпосев: р=0,059 и р=0,098). Однако распространённость дизурии (боль и жжение при мочеиспускании) была существенно выше у ИМП-позитивных пациенток по результатам всех методов диагностики (жалобы р<0,001; стандартный бакпосев р<0,001; высокочувствительный бакпосев р=0,010). Более того, женщины с жалобами на дизурию имели большую выраженность и более высокие баллы по всем другим симптомам в опроснике для оценки симптомов ИМП, чем те, кто не сообщал о дизурии (учащение мочеиспусканий: р=0,001; ургентность: р=0,006; дизурия: р<0,001).

Данные исследования, опубликованного в Obstet Gynecol. 2017 Oct (130(4):718-725, свидетельствуют о том, что у женщин, обращающихся за урогинекологической помощью, учащение мочеиспусканий и ургентность не говорят о наличии лабораторно подтверждаемых ИМП. Более валидным критерием наличия ИМП является дизурия. Её присутствие позволяет с большей эффективностью разграничивать ИМП-позитивных и ИМП-негативных пациенток вне зависимости от конкретных лабораторных методов, применяемых в ходе диагностики.

Инфекции мочевых путей после хирургического лечения у женщин с раком эндометрия

Американские ученые под руководством Machida H сделали попытку выявить факторы риска, связанные с послеоперационными инфекциями мочевых путей (ИМП) после гистерэктомии у женщин с раком эндометрия. Результаты этой работы они опубликовали в Arch Gynecol Obstet. 2017 Aug;296(2):335-343.

Ими предпринято ретроспективное исследование с привлечением институциональной базы данных (2008–2016 гг.) со сведениями о случаях рака эндометрия I–IV стадий, где выполнялось хирургическое лечение по типу гистерэктомии. Рассматривались случаи возникновения ИМП в период 30 дней после выполнения операции. Эти данные соотносились с клинико-патологическими данными пациенток.

ИМП наблюдались в 44 (6,4%) из 687 случаев вслед за диагностированием рака эндометрия. Случаи ИМП прочно коррелировали с такими факторами, как ожирение, поздние стадии рака, длительное хирургическое вмешательство, тип выполненной гистерэктомии, тазовая лимфаденэктомия, приём не беталактамных антибиотиков, а также периоперационные повреждения органов мочевыделительной системы (р<0,05).

Посредством многомерного анализа были выделены три независимых фактора риска развития ИМП: продолжительное хирургическое вмешательство, выполнение радикальной/модифицированной радикальной гистерэктомии и отсутствие применения беталактамных антибиотиков в периоперационном периоде. В модели прогнозирования ИМП присутствие множественных факторов риска ассоциировалось со значительным повышением риска развития ИМП: 4,1% у группы без выявленных факторов риска, 7,3–12,5% у группы с одним из факторов и 30–30,8% — у группы с двумя факторами риска.

Ученые сделали выводы о широкой распространенности инфекций мочевых путей у женщин после хирургических вмешательств по поводу рака эндометрия. Факторами риска выступают длительные хирургические вмешательства, выполнение радикальной гистерэктомии и несоответствующее клиническим рекомендациям применение антибиотиков в периоперационном периоде. Целесообразность антибактериальной профилактики в группах пациенток высокого риска требует дальнейшего изучения. С подробными результатами работы можно ознакомиться в Arch Gynecol Obstet. 2017 Aug;296(2):335-343. doi: 10.1007/s00404-017-4434-5. Epub 2017 Jun 22.

Новость подготовлена при поддержке компании «Эспарма ГмбХ»

Комментарии

Юсупов Рустам Махмудович - 16.05.2019 15:56

Любопытная толчея воды в ступе... Мусолить эффективность терапии ИНМП Фосфомицином... Выраженная заказуха от фарм кампании производителя .. И это передний край науки?