Витамин А в акушерстве: фундаментальные и клинические исследования
О. А. Громова, д.м.н., проф., научный рук. института фармакоинформатики1
И. Ю. Торшин, к. ф-м. н., с.н.с.1
Н. К. Тетруашвили, д.м.н., проф.2
В. М. Коденцова, д.б.н., проф. лаборатории изучения витаминов и микроэлементов3
К. В. Рудаков, д.м.н., проф., академик РАН, зам. директора по научной работе1
1. ФГУ «Федеральный исследовательский центр "Информатика и управление"» Российской
академии наук, г. Москва.
2. ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии
и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России, г. Москва.
3. ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи»
Российской академии наук, г. Москва.
Резюме
Витамин А (ретиноиды) представляет собой гормональный фактор роста, для которого имеются соответствующие рецепторы (рецепторы ретиноидов) и который принципиально необходим для роста и дифференциации клеток плаценты и плода. Во время беременности потребность в витамине А возрастает, что требует сбалансированного подхода к дозированию витамина А. Молекулярные и клинические эффекты физиологических доз витамина А у беременной и плода зависят от обеспеченности другими витаминами и микроэлементами.
Поэтому дотации витамина А в комплексе с другими микронутриентами способствуют: 1) снижению риска расщелин верхнего неба, диафрагмальных грыж, дефектов нервной трубки, гипертрофического стеноза привратника и других витамин-А-зависимых пороков развития; 2) нормализации веса при рождении; 3) экспрессии генов белков сурфактанта легких, профилактике бронхопульмонарной дисплазии и хронических заболеваний легких (бронхиолит, бронхит, бронхиальная астма, пневмония) в раннем возрасте; 4) снижению смертности от кори; 5) рождению ребенка с лучшими показателями роста и с бóльшим баллом по шкале Апгар; 6) предотвращению развития аллергии у детей; 7) профилактике анемии; 8) улучшению
Полная версия статьи доступна по ссылке.