Капсулы на основе сока клюквы и инфекции мочевыводящих путей после проведения хирургического лечения: результаты рандомизированного исследования

17 января, 2017 - 05:00
Капсулы на основе сока клюквы и инфекции мочевыводящих путей после проведения хирургического...

Цель

Риск инфекции мочевыводящих путей среди женщин, подвергшихся плановой гинекологической операции, во время которой был установлен катетер, достаточно  высок и составляет 10-64% после извлечения катетера. Мы провели первое рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование терапевтической эффективности капсул с клюквенным соком в профилактике инфекций мочевыводящих путей после оперативного лечения.

Ход исследования

Мы набрали пациенток из одного госпиталя за период с августа 2011 по январь 2013г. Подходящие участники были подвергнуты плановой гинекологической операции, которая не состояла в удалении свища  или удалении синтетической сетчатой петли. 160 пациенток были разделены на группы, и получали по 2 капсулы клюквенного сока 2 раза в суки, что эквивалентно порции клюквенного сока  в 28 унций, в течение 6 недель после хирургического лечения или плацебо в соответствующем режиме. Первичной конечной точкой была пропорция участников, которые перенесли клинически диагностируемые инфекции мочевыводящих путей и получали лечение по поводу них, с или без культуры мочи с наличием роста . Диаграммы Каплана-Мейера и логарифмические ранговые критерии сравнивали 2 терапевтические  группы .

Результаты

Распространенность инфекций мочевыводящих путей была существенно ниже в группе, получающей клюквенный сок, в сравнении с группой, получающей плацебо (15 из 80 (19%) против 30 из 80 (38%); отношение шансов 0,38; 95% доверительный интервал 0,19 – 0,79; статистическая значимость 0,008). После корректировки для известных конфаундеров, включающих частоту перемежающейся самокатетеризации в послеоперационном периоде, протективный эффект клюквы оставался (отношение шансов 0,42; 95% доверительный интервал 0,18 – 0,94). Мы не наблюдали терапевтических различий в количестве побочных явлений, включающих желудочно-кишечные расстройства (56% против 61% для клюквы против плацебо).

Заключение

Среди женщин, подвергшихся плановой гинекологической неосложненной операции, включающей катетеризацию мочевого пузыря, применение капсул с экстрактом клюквы во время послеоперационного периода снижало уровень инфекций мочевыводящих путей наполовину.

Ключевые слова

инфекции мочевыводящих путей, связанные с катетеризацией, клиническое исследование, экстракт клюквы

Cranberry juice capsules and urinary tract infection after surgery: results of a randomized trial

Betsy Foxman, PhD, Anna E.W. Cronenwett, BA, Cathie Spino, DSc, Mitchell B. Berger, MD, PhD, Daniel M. Morgan, MD

American Journal of Obstetrics & Gynecology

August 2015Volume 213, Issue 2, Pages 194.e1–194.e8

Key words:

catheter-associated urinary tract infection, clinical trial, cranberry extract

Просмотров: 291

Перевод и адаптация

Колмакова Мария Сергеевна

Врач акушер-гинеколог и врач ультразвуковой диагностики клиники "Диамед" (г.Иваново)

Вход

Вы можете авторизоваться, используя имя пользователя или адрес электронной почты.
В поле "Пароль" учитывается регистр.
×
Учетная запись