Клиническое руководство №7 медицинского общества матери и плода: неиммунная водянка плода
Цель
Неиммунная водянка - это наличие 2 патологических скоплений жидкости плода при отсутствии аллоиммунизации красных кровяных клеток. Наиболее частая этиология включает кардиоваскулярные, хромосомные и гематологические нарушения, следующие после структурных аномалий плода, осложнений монохориальной двойни, инфекций и патологий плаценты. Мы хотели предоставить доказательное руководство для оценки и ведения неиммунной водянки плода.
Методы
Был выполнен систематический обзор литературы, используя MEDLINE, PubMed, EMBASE, и Кокрановскую библиотеку (Cochrane Library). Наш поиск был ограничен англоязычными статьями, опубликованными с 1966 по июнь 2014. Преимущество было отдано статьям, сообщающим об оригинальном исследовании, хотя и обзорные статьи и статьи с комментариями также были приняты во внимание. Абстракты исследований, представленных на симпозиумах и научных конференциях, не рассматривались как адекватные для включения в этот документ. Доказательные сообщения и рекомендации, опубликованные организациями или учреждениями, такими как национальный институт здоровья (National Institutes of Health), агентство исследования здоровья и качества (Agency for Health Research and Quality), американский конгресс акушерства и гинекологии (American Congress of Obstetricians and Gynecologists,), и общество медицины плода и матери (Society for Maternal-Fetal), были также пересмотрены и дополнительные исследования были обнаружены по обзорному списку использованных источников выбранных статей. Методология градации анализа, разработки и оценки рекомендаций (Grading of Recommendations Assessment, Development, and Evaluation) была использована для определения силы рекомендаций и качества классификации доказательства. Совместно с рекомендациями превентивной службы США (US Preventive Task Force), ссылки были оценены по качеству, основанному на высочайшем уровне доказательства.
Результаты и рекомендации
Оценка водянки начинается со скрининга на антитела (непрямой тест Кумбса (антиглобулиновый)), чтобы определить не иммунная ли это водянка, подробной сонографии плода и плаценты, включая эхокардиографию и оценку сердечного ритма плода, оценки допплеровских показаний средней мозговой артерии при анемии, так же как и фетального кариотипа и/или хромосомного микроматричного анализа, невзирая на то, идентифицирована ли какая-либо структурная аномалия плода или нет. Рекомендованное лечение зависит от основной этиологии и гестационного срока; преждевременные роды рекомендованы только по акушерским показаниям, включая развитие зеркального синдрома у матери. Кандидаты на применение кортикостероидов и дородовое наблюдение включают пациенток с идиопатической этиологией, этиологией приведшей к пренатальному или постнатальному лечению и тех, у кого планировалось вмешательство в случае ухудшения состояния плода. Такие беременности должны родоразрешаться в учреждениях с возможностью стабилизировать и лечить новорожденных в критическом состоянии. Прогноз зависит от этиологии, ответа на терапию, если поддается лечению, и гестационного срока на момент диагностики и родов. Анеуплоидия дает неблагоприятный исход и , даже при отсутствии анеуплоидии, неонатальная выживаемость составляет менее 50 %. Зеркальный синдром - это форма тяжелой преэклампсии, которая может развиться в ассоциации с водянкой плода и где в большинстве случаев необходимо родоразрешение.
Ключевые слова
фетальные осложнения, водянка, неиммунная водянка плода
Society for Maternal-Fetal Medicine (SMFM) Clinical Guideline #7: nonimmune hydrops fetalis
Society for Maternal-Fetal Medicine (SMFM), Mary E. Norton, MD, Suneet P. Chauhan, MD, Jodi S. Dashe, MD
American Journal of Obstetrics & Gynecology
February 2015Volume 212, Issue 2, Pages 127–139
Key words: fetal complications, hydrops, nonimmune hydrops fetalis
Колмакова Мария Сергеевна