Пищевое поведение, а не вес беременной – может быть предиктором центрального ожирения при внутриутробном развитии плода у беременных подростков

17.09.2016 - 04:55 616
Пищевое поведение, а не вес беременной – может быть предиктором центрального ожирения при внутриутробном развитии плода у беременных подростков

Актуальность:

Модифицируемые факторы риска во время беременности, такие как пищевое поведение, взаимосвязаны с весом плода при рождении. Однако, мало что известно о том, как эти факторы влияют на накопление жировой ткани во время внутриутробного развитии плода при беременности у подростков.

Цель исследования:

Определить влияние индекса массы тела до беременности (ИМТ), общей прибавки веса во время беременности (ОПВ) и пищевого поведения во время беременности на накопление жировой ткани во время внутриутробного развития плода.

Методы:

Чтобы определить изменения в организме матери и плода во время беременности, были обследованы 121 беременная пациентка подросткового возраста. В ходе работы были изучены изменения у беременных подростков (13-18 лет) в начале, середине и в конце беременности. На каждом визите отмечались: антропометрические данные беременных, сведения о диете в течение суток, показатели биометрии плода. Измерение толщины передней брюшной стенки плода (толщина подкожного жирового слоя в области передней брюшной стенки, AbFat), измерение подкожного жирового слоя плода проводилось при ультразвуковом исследовании на каждой явке. Статистические детерминанты AbFat были изучены в конце беременности с помощью простой и множественной регрессии.

Результаты:

На поздних сроках беременности медиана AbFat был 0,44 см (межквартильный диапазон 0,39-0,55), ОПВ – 14,6 кг (9,5-18,3 кг). После родов была выполнена корректировка, учитывая вес новорожденного. Было выявлено, что статистически значимая зависимость AbFat плода была с гестационным сроком (р<0,0001; 95% доверительный интервал, ДИ, 0,01-0,03), расовой принадлежности матери (р=0,029; ДИ -0,04 – «-» 0,002) и избыточным потреблением сахара (р=0,025; 95% ДИ 1,42 е-6-2,06 е-5). Была выявлена значимая положительная связь повышения AbFat плода с потреблением матерью сахара (как с избытком, так и с недостатком)

Заключение:

Чрезмерное потребление сахара подростками во время беременности может приводить к повышенному накоплению плодом жировой ткани, однако мало влияет на вес при рождении. Эти данные позволяют предположить, что повышенное потребление сахара во время беременности способствует изменению строения тела плода.


Maternal diet but not gestational weight gain predicts central adiposity accretion in utero among pregnant adolescents.
Whisner CM1, Young BE2, Pressman EK3, Queenan RA3, Cooper EM3, O'Brien KO1.
Int J Obes (Lond). 2015 Apr;39(4):565-70. doi: 10.1038/ijo.2014.202. Epub 2014 Dec 3.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25468827

Перевод и адаптация:
Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Тяжелый случай Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"