Выбор метода экстренной контрацепции и принятие решения относительно наступившей нежелательной беременности

13 февраля, 2017 - 05:00
Выбор метода экстренной контрацепции и принятие решения относительно наступившей нежелательной...

Цель исследования:

Проспективно оценить: (1) желательность беременности, (2) сформулированные пожелания относительно возможной беременности, которая может наступить при использовании экстренной контрацепции (ЭК) и (3) изучение различий между женщинами, выбравшими медь-содержащую ВМК T380 (ВМК-Cu) и пероральный прием левоноргестрела (ЛНГ) по поводу гипотетической беременности и действия при реально наступившей нежелательной беременности.

Дизайн исследования:

В этом проспективном обсервационном исследовании женщины могли выбрать Cu-ВМК или ЛНГ per os с целью ЭК вне зависимости от стоимости. В начале исследования участники заполняли визуальную аналоговую шкалу измерения желательности беременности (от 0 до 10: «0» отметка - "стараются не забеременеть"; «10» "пытаюсь забеременеть") и репродуктивные планы (аборт, усыновление, рождение и воспитание детей, «не знаю»), если тест на беременность будет положительный. Факт наступления беременности прослеживался в течение 12 месяцев, в группах сравнивали действия по отношению к факту наступления нежелательной беременности.

Результаты:

В исследование было включено 548 женщин. 218 выбрали Cu-ВМК и 330 – ЛНГ для приема per os с целью возможной ЭК. Исходно желательность беременности была низкой, между группами не было выявлено никаких различий (группа ВМС: 0,51, SD ± 1,60; группа ЛНГ: 0,68, SD ± 1,74). Пятьдесят четыре (10%) женщины столкнулись с фактом с нежелательной беременности. Когда женщины забеременели, планы на беременность были изменены от начальных у 50% (n=27). Между забеременевшими пациентками в обеих группах не было различий ни в изначальных планах по отношению к гипотетической беременности (р=0,15), ни в смене мнения о гипотетической беременности и реально наступившей (р=0,80).

Заключение:

Независимо от выбранного метода ЭК женщины предъявляют высокие требования к ЭК для предупреждения беременности. При рассмотрении возможности гипотетической беременности у половины женщины есть свое мнение по поводу решения. Однако, когда они сталкиваются с реальным фактом нежелательной беременности, половина из них меняют свое решение.

Номер регистрации клинического исследования:

NCT00966771 в идентификаторе Clinicaltrials.gov

Ключевые слова:

Экстренная контрацепция; желательность беременности; нежелательная беременность

Choice of Emergency Contraceptive and Decision Making Regarding Subsequent Unintended Pregnancy.

Royer PA1, Turok DK1, Sanders JN1, Saltzman HM1.
J Womens Health (Larchmt). 2016 Oct;25(10):1038-1043. Epub 2016 Mar 31.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27032057

Просмотров: 188

Перевод и адаптация

Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

Вход

Вы можете авторизоваться, используя имя пользователя или адрес электронной почты.
В поле "Пароль" учитывается регистр.
×
Учетная запись