Влияние одновременного приема витамина D и омега-3 на клинические, метаболические и генетические показатели у женщин с синдромом поликистозных яичников

11 июня, 2018 - 07:06
Влияние одновременного приема витамина D и омега-3 на клинические, метаболические и генетические...

Цель исследования:

Цель данного исследования - оценка влияния одновременного приема витамина D и омега-3 жирных кислот на клинические, метаболические и генетические показатели у женщин с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ).

Методы:

Это - рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование, в которое было включено 60 пациенток в возрасте 18-40 лет с СПКЯ. Пациентки были рандомизированы случайным образом: одна группа принимала 50.000 МЕд витамина D каждые 2 недели плюс 2000 мг/день омега-3 жирных кислот, полученных из рыбьего жира (n=30), вторая группа получала плацебо (n=30) в течение 12 недель. Анализ экспрессии генов провоспалительных цитокинов проводился на мононуклеарах периферической крови (МПК) у женщин с СПКЯ методом ПЦР-РТ.

Результаты:

Одновременный примем витамина D и омега-3 жирных кислот приводил к значимому уменьшению уровня общего тестостерона сыворотки (- 0,2±0,5 по сравнению с + 0,1±0,4 нг/мл; р=0,02) по сравнению с группой, принимавшей плацебо. Кроме того, одновременный прием витамина D и омега-3 жирных кислот привел к существенному уменьшению выраженности депрессии по шкале Бека (-1,4±1,6 по сравнению с -0,5±0,6; р=0,01), улучшению показателей опросника общего здоровья (-4,5±4,3 по сравнению с -1,9±2,3; р=0,005), депрессии, связанной с чувством собственной неполноценности, и оценки шкалы стресса (-5,0±5,1 по сравнению с -2,3±3,5; р=0,01) по сравнению с приемом плацебо. Кроме того, при одновременном приеме витамина D и омега-3 жирных кислот значительно уменьшился уровень высокочувствительного С-реактивного белка (ВЧ-СРБ) сыворотки крови (-1,2±1,9 по сравнению с + 0,1±0,7 мг/л; р=0,001) и малонового диальдегида (МДА) крови (-0,4±0,4 по сравнению с + 0,2±0,6 мкмоль/л; р<0,001), и значительно увеличился уровень общей антиоксидантной способности (АОС) плазмы (+114,6±122,2 по сравнению с -2,4±168,2 ммоль/л; р=0,003) по сравнению с плацебо. Результаты ПЦР-РТ показали, что одновременное применение витамина D и омега-3 жирных кислот значительно снизило экспрессию генов интерлейкина-1 (IL-1) (р=0,03) и увеличило – сосудистого эндотелиального фактора роста (VEGF) (р=0,004) в МПК у пациенток с СПКЯ по сравнению с плацебо.

Заключение:

В целом, одновременный прием витамина D и омега-3 жирных кислот в течение 12 недель оказывал благотворное влияние на параметры психического здоровья, уровень общего тестостерона сыворотки, ВЧ-СРБ, уровень АОС и МДА плазмы и экспрессию генов IL-1 и VEGF у женщин с СПКЯ.

Ключевые слова:

Гормональный статус; воспаление; психическое здоровье; омега-3 жирные кислоты; окислительный стресс; синдром поликистозных яичников; витамин D

The influences of vitamin D and omega-3 co-supplementation on clinical, metabolic and genetic parameters in women with polycystic ovary syndrome.

Jamilian M1, Samimi M2, Mirhosseini N3, Afshar Ebrahimi F2, Aghadavod E4, Talaee R5, Jafarnejad S4, Hashemi Dizaji S6, Asemi Z7.
J Affect Disord. 2018 May 26;238:32-38. doi: 10.1016/j.jad.2018.05.027. [Epub ahead of print]
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29859385

Просмотров: 61

Перевод и адаптация

Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

Вход

Вы можете авторизоваться, используя имя пользователя или адрес электронной почты.
В поле "Пароль" учитывается регистр.
×
Учетная запись