Потребление фруктов и овощей и риск эндометриоза
Цель исследования:
Изучить существует ли связь между потреблением фруктов и овощей и риском эндометриоза, подтвержденным при лапароскопии.
Краткое резюме:
Более высокое потребление фруктов, особенно цитрусовых, связано с более низким риском эндометриоза.
Что уже известно:
В двух исследованиях случай-контроль была изучена взаимосвязь между потреблением фруктов и овощей и риском эндометриоза, полученные результаты были противоположными. Диеты богатые фруктами и овощами включают более высокие уровни питательных веществ - про-витамина А (альф-каротин, бета-каротин, бета-криптоксантин). Сообщалось, что пациентки с эндометриозом имеют более низкое потребление витамина А, чем женщины без эндометриоза.
Дизайн исследования, размер и продолжительность:
Проспективное когортное исследование с использованием данных, собранных у 70835 женщин репродуктивного и пременопаузального возраста с 1991 по 2013 год в рамках исследования здоровья медсестер II когорты.
Пациенты, место проведения, методы:
Диета оценивалась с помощью валидированного опросника о частоте приема пищевых продуктов (food frequency questionnaire [FFQ]) каждые 4 года. В исследуемую группу были включены пациентки с эндометриозом, подтвержденным лапароскопически. Для расчета отношения рисков (ОР) и 95% ДИ применяли модель пропорциональных рисков Кокса.
Основные результаты и роль шанса:
В течение наблюдения 840012 человеко-лет было зарегистрировано 2609 случаев лапароскопически подтвержденного эндометриоза (частота заболеваемости - 311 на 100000 человеко-лет). Наблюдалась нелинейная обратная связь между более высоким потреблением фруктов и риском лапароскопически подтвержденного эндометриоза (р значение кривой = 0,005). Эта обратная связь была особенно очевидна для цитрусовых. У женщин, потребляющих ≥1 порции цитрусовых в день, риск эндометриоза был на 22% ниже (95% ДИ=0,69-0,89; р тренд=0,004) по сравнению с теми, кто потреблял <1 порции в неделю. Не было выявлено связи между общим потреблением овощей и риском эндометриоза. Однако у женщин, потребляющих ≥1 порции овощей семейства крестоцветных в день, риск эндометриоза был на 13% выше (95% CI = 0,95-1,34; Ptrend=0,03) по сравнению с теми, кто потреблял <1 порции в неделю. Из исследованных питательных веществ только потребление бета-криптоксантина было значительно связано с более низким риском эндометриоза (ОР пятый квинтиль = 0,88; 95% ДИ=0,78-1,00; Рtrend=0,02).
Ограничения, осторожности в этом вопросе:
Ожидается, что существуют некоторые ошибки в отчетности об особенностях диеты. Однако, использование валидированного FFQ и исследование диеты проспективно по нескольким временным точкам, делает маловероятным влияние недифференцированной ошибочной классификации на результаты.
Более широкое применение полученных данных:
Наши результаты показывают, что более высокое потребление фруктов, особенно цитрусовых, связано с более низким риском эндометриоза, и бета-криптоксантин в этих продуктах может частично объяснить эту взаимосвязь. Напротив, в отличие от того, что мы предположили изначально, потребление некоторых овощей увеличивало риск эндометриоза, что может указывать на роль желудочно-кишечных симптомов как в проявлении, так и в обострении боли, связанной с эндометриозом; однако неясно, какие компоненты этих продуктов могут лежать в основе наблюдаемых взаимосвязей. Будущие исследования, изучающие характеристики диет с различными комбинациями приема пищи, могут помочь уточнить эти взаимосвязи.
Ключевые слова:
Бета-криптоксантин; потребление; диета; эндометриоз; фрукты; овощи
Fruit and vegetable consumption and risk of endometriosis.
Harris HR1, Eke AC2, Chavarro JE3,4,5, Missmer SA3,6,7.
Hum Reprod. 2018 Feb 1. doi: 10.1093/humrep/dey014. [Epub ahead of print]
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29401293