Комбинированная противорецидивная терапия остроконечных кондилом наружных половых органов у женщин

6 января, 2017 - 05:00
Комбинированная противорецидивная терапия остроконечных кондилом наружных половых органов у женщин...

Цель исследования. Оптимизировать подходы к профилактике рецидивов остроконечных кондилом наружных половых органов у женщин после проведения деструктивной терапии.

Материал и методы. Проведено бицентровое рандомизированное открытое контролируемое сравнительное исследование в 3 параллельных группах. Включены 93 пациентки с остроконечными кондиломами (ОК) наружных половых органов, которые после деструкции ОК CO2-лазером были разделены на три группы. В основной группе (п=31) проводилась комбинированная терапия α2-интерфероном (α-IFN) в виде ректальных суппозиториев в течение 10 дней в сочетании с приемом внутрь капсул индол-3-карбинола (13С) в течение 6 месяцев. В группе сравнения (п=31) для профилактики рецидивов ОК пациентки получали только стандартную иммуномодулирующую терапию α-IFN в виде ректальных суппозиториев. Пациенткам контрольной группы (п=31) фармакотерапия не назначалась. Проводилась фотофиксация ОК, качественные тесты на вирус папилломы человека (ВПЧ) методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Результаты исследования. Частота рецидивов ОК после проведенного лечения через 6 месяцев после деструкции в основной группе составила 6,5%, в группе сравнения – 25,8%, в контрольной группе 32,3% (р=0,010). Спустя 12 месяцев от начала лечения ни в одной из групп рецидива ОК не выявлено. По данным ПЦР-диагностики ВПЧ (общий качественный тест) элиминация вируса после проводимой терапии при наблюдении в течение 12 месяцев в основной группе составила 85,7%, в группе сравнения – 66,66%, в контрольной группе – 54,54%. Элиминация ВПЧ 6-го, 11-го типов спустя 12 месяцев от начала лечения в основной группе составила 87,5% , в группе сравнения – 85,7% и в контрольной группе – 75,0%. ВПЧ 31-го, 33-го типов элиминировал в основной группе в 83,3% случаев, в группе сравнения и контрольной группах – в 80 и 100% случаев соответственно. Элиминация высокоонкогенных ВПЧ 16-го, 18-го типа составила в основной группе 100%, в группе сравнения – 83,3%, в контрольной группе – 0%. 

Заключение. Таким образом, нами было отмечено статистически значимое снижение частоты рецидивов ОК наружных половых органов у женщин, элиминация ВПЧ, снижение реинфицирования, в особенности высокоонкогенными ВПЧ 16-го, 18-го типов на фоне применения комбинированной терапии 13С и а-IFN. Сочетание 13С и α-IFN показало более высокую эффективность, чем стандартное использование лишь α-IFN.

Ключевые слова: интерферон, индол-3-карбинол, остроконечные кондиломы, вирус папилломы человека

Аполихина И.А., Горбунова Е.А., Шибаева Е.В., Гасанова Г.Ф., Салех Ю.В., Асланян К.О., Тетерина Т.А.

1 ФГБУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова Минздрава России, Москва; 2 ИПО Первый московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, кафедра акушерства, гинекологии и перинатологии, Россия; 3 Консультационно-диагностический центр Нижегородского филиала ФГБУ Государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии Минздрава России

Просмотров: 182

Вход

Вы можете авторизоваться, используя имя пользователя или адрес электронной почты.
В поле "Пароль" учитывается регистр.
×
Учетная запись