Влияние аутоимммунных заболеваний щитовидной железы на женскую фертильность и исходы беременности

19.12.2023 - 13:52 513
Оценить новость

Аутоиммунные заболевания щитовидной железы (Thyroid autoimmunity - TAI), как правило, сопровождаются повышением уровня антител к тиреопероксидазе и/или тиреоглобулину и ведут к развитию гипотиреоза. Они возникают примерно у 10% женщин репродуктивного возраста. Эти заболевания вызывают большой интерес среди врачей, так как они оказывают негативное влияние на женское репродуктивное здоровье. В данном обзоре мы проанализировали современную литературу о влиянии высокого уровня TPOAb или повышенных TPOAb и TgAb без дисфункции щитовидной железы на фертильность.

TAI могут отрицательно повлиять на женскую фертильность; несколько исследований выявили повышенную распространенность TAI у женщин с бесплодием, особенно у женщин с необъяснимым бесплодием и синдромом поликистозных яичников. По некоторым данным, TAI могут также приводить к развитию преждевременной недостаточности яичников и эндометриозу. Кроме того, установлена связь аутоиммунных заболеваний с повышенным риском выкидышей. Патофизиологическая основа этих нарушений остается неясной, но исследователи предполагают, что антитела попадают непосредственно в ткань репродуктивных органов. Нередко TAI сочетаются с другими аутоиммунными заболеваниями (органоспецифическими или системными), с иммунологической дисфункцией, приводящей к подавлению иммунной толерантности, а также с относительной недостаточностью гормонов щитовидной железы. 

Интересно, что в современной литературе сообщается о хороших результатах применения вспомогательных репродуктивных технологий у женщин с TAI по сравнению с теми, о которых сообщалось в более ранних публикациях. Одним из объяснений является более широкое применение метода интрацитоплазматической инъекции сперматозоидов.

Результаты рандомизированных клинических исследований показали, что прием левотироксина неэффективен для предотвращения неблагоприятных исходов беременности у женщин с TAI.

Будущие исследования должны быть направлены на исследование эффективности иммунотерапии.

Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36714589/
Гугуева Екатерина Андреевна, студентка 4 курса ПМГМУ имени Сеченова (команда ААГ).