Апробирована новая вакцина против рака груди
«MedPortal.ru», ссылаясь на журнал «Clinical Cancer Research», сообщил в декабре 2014 года о безопасности терапевтической ДНК-вакцины против рака молочной железы, подтверждённую ранними клиническими испытаниями. По заверению разработчиков, вакцина направляет работу иммунной системы на борьбу с опухолевыми клетками и подавляет прогрессирование рака.
Экспериментальная терапевтическая вакцина создана специалистами Медицинского центра Университета Вашингтона (Washington University School of Medicine, St. Louis, Missouri, USA) под руководством профессора Уильяма Джилландерса (William E. Gillanders). В состав новой вакцины входят молекулы ДНК, содержащие ген, кодирующий белок маммаглобин-А, который при раке груди синтезируется в огромных количествах и является основным маркером этого заболевания. Исследование показало, что после проведенной вакцинации 80% клеток, вырабатывающих маммаглобин-А, ликвидируются.
Первая фаза клинических испытаний оценивала безопасность и биологическую эффективность препарата. Вакцинация 14 пациенток со злокачественной опухолью молочной железы вывила проявление побочных эффектов: сыпь, болезненность в месте инъекции и гриппоподобную симптоматику.
Но результат был однозначен – вакцина замедлила развитие рака молочной железы даже у пациенток с сильно ослабленной иммунной системой, находящихся на поздней стадии рака и у тех, кто проходил химиотерапию.
По прошествии года после вакцинации примерно у половины из 14 пациенток рак молочной железы не прогрессировал, тогда как в контрольной группе из 12 женщин, не получивших вакцину, лишь пятая часть пациенток могла отметить это счастье. Несмотря на небольшой объем выборки, полученная разница является статистически значимой.
Исследователи пришли к выводу, что MAM-А-ДНК-вакцина безопасна и способны вызывать MAM-A-специфические Т-клеточные ответы, тем более, что предварительные данные свидетельствуют об улучшенной выживаемости без прогрессирования. Группа профессора Джилландерса считает, что дополнительные исследования необходимы – это позволит определить потенциал МАМ-ДНК-вакцины как для профилактики рака молочной железы, так и в терапевтической практике.
Источник: