Средиземноморская диета существенно снижает риск рецидива рака груди.
На конференции American Society of Clinical Oncology (Asco) в Чикаго, ученые из Италии сообщили, что средиземноморская диета, богатая рыбой, овощами и оливковым маслом, существенно снижает риск рецидива рака груди.
Исследование, проводилось в больнице Piacenza Hospital при участии 300 женщин и подтвердило предыдущие выводы ученых о том, что питание играет важную роль в деле снижения риска рака груди. В ходе последнего исследования ученые наблюдали за женщинами, перенесшими рак груди в течение 3 лет. За этот период у 11 пациенток произошел рецидив рака груди. Все они придерживались «обычного» рациона без каких-либо ограничений, а у женщин, придерживающихся средиземноморской диеты, не было ни одного случая рецидива.
Такая диета включает в себя овощи, фрукты, семечки, рыбу, оливковое масло и цельнозерновые продукты. В то же самое время красного и переработанного мяса, как и алкоголя в ней минимальное количество. В рамках этой диеты допустимо пить один спиртной напиток в день для женщин (30 граммов алкоголя), не более двух для мужчин, а также менее трех порций красного мяса в день. Одна порция – не более 30 граммов.
В день в рамках этой диеты необходимо употреблять не менее 7 порций фруктов и овощей, одну порцию цельнозерновых продуктов - и до 4 порций рыбы в неделю.