Рацион питания матери во время беременности и преждевременные роды: большое проспективное когортное исследование в Китае

20.08.2018 - 14:30 541

Актуальность:

Мало данных о связи между рационом питания женщин и преждевременными родами в восточных странах. Цель данного исследования состояла в изучении связи между рационом питания матери во время беременности и преждевременными родами в китайской популяции.

Методы:

В Когортное исследование «Рожденные в Гуанчжоу» (проспективное исследование в Китае) были включены в общей сложности 7352 женщины. Для оценки питания матери в 24-27 недель был использован самозаполняемый опросник для проверки частота приема пищи (food frequency questionnaire [FFQ]). Модели питания были определены с помощью кластерного анализа. Срок гестации был получен из обычной медицинской карты. Преждевременные роды определялись как роды до 37 полных недель беременности и далее классифицировались как спонтанные и ятрогенные преждевременные роды, а также очень ранние/ранние и поздние преждевременные роды. Связь между рационом питания и исходами преждевременных родов оценивалась с помощью логистического регрессионного анализа.

Результаты:

Были определены шесть моделей рациона питания. Рационы охарактеризовали как: "молоко", "крупы, яйца и Кантонские супы", "мясо", "фрукты, орехи и Кантонские десерты", "овощи" и "разнообразные". В популяции данного исследования был отмечен 351 случай (4,8%) преждевременных родов. Среди преждевременных родов 16,2% и 83,8% были очень ранними/ранними и поздними, соответственно. По сравнению с женщинами c рационом «овощи», у тех, у кого был рацион «молоко», в целом, была большая вероятность преждевременных родов (скорректированное отношение шансов [ОШ] 1,59; 95% доверительный интервал [ДИ] 1,11; 2,29; р<0,05), самопроизвольных преждевременных родов (скорректированное ОШ 1,73; 95% ДИ 1,14; 2,62; p<0,05) и поздних преждевременных родов (скорректированное ОШ 1,73; 95% ДИ 1,08; 2,62; р<0,05); у тех, у кого рацион был «крупы, яйца и Кантонские супы» и «фрукты, орехи и Кантонской десерты» была большая вероятность поздних преждевременных родов (скорректированное ОШ 1,54; 95% ДИ 1,01; 2.35 для «круп, яиц и Кантонских супов»; скорректированное ОШ 1,61; 95% ДИ 1,04; 2,50; для «фрукты, орехи, Кантонские десерты», соответственно).

Рацион питания матерей с частым потреблением молока и менее частым потреблением овощей во время беременности может быть связан с повышением вероятности преждевременных родов. Будущие мероприятия должны изучить вопрос о том, сокращает ли увеличение потребления овощей частоту преждевременных роды.