Лечение инфекций мочевых путей и бессимптомной бактериурии у беременных

31 января, 2019 - 11:42
Лечение инфекций мочевых путей и бессимптомной бактериурии у беременных...

Инфекции мочевых путей (ИМП) и бессимптомная бактериурия широко распространены во время беременности и являются причиной наибольшего количества назначений антибиотиков беременным. Применение антибиотиков ведёт к росту антибактериальной резистентности, поэтому во всем мире принимаются беспрецедентные меры по ее снижению.

Меры профилактики ИМП при беременности без антибиотиков

Не исключением являются беременные с ИМП, наблюдающиеся в медицинских учреждениях первичного звена Великобритании. Сотрудниками учреждений были изучены меры профилактики ИМП при беременности, не связанные с назначением антибиотиков. Однако эффективность и безопасность мер без антибиотиков не оценивались, таким образом, целью работы стал систематический обзор литературы, определяющий потенциальные способы профилактики ИМП у беременных женщин.

В июле 2017 года учеными из Великобритании произведён систематический поиск по десяти базам данных (EMBASE, AMED, BNI, CINAHL, Medline, PubMed, PsycINFO, Cochrane Trials, Scopus и Science Direct). Ими отслеживались исследования, касающиеся мер профилактики ИМП у беременных без применения антибиотиков. Поиск производился по ключевым словам и выражениям «инфекции мочевых путей», «ИМП», «бактерии», «цистит», «профилактика» и «беременность». Качество публикаций оценивалось по контрольным спискам Программы развития навыков критической оценки CASP (Critical Appraisal Skills Programme) для когортных исследований, исследований «случай — контроль» и рандомизированных контролируемых исследований.

Всего учеными было найдено 3276 публикаций. После рассмотрения названий и исключения повторов 57 полных статей были оценены на пригодность и 8 включены в обзор. Ученые проанализировали 5 различных профилактических подходов: 1. тщательное соблюдение мер личной гигиены, 2. применение клюквенного сока, 3. иммунизация, 4. приём аскорбиновой кислоты и 5. прием других фитопрепаратов. Все они расценены в исследованиях как безопасные при беременности.

Степень доказательности публикаций существенно варьировала, но только один способ, а именно, соблюдение гигиенических мер, подтвержден как метод профилактики ИМП доказательствами, достаточными для применения во врачебной практике.

Необходима дальнейшая работа для укрепления доказательной базы профилактики ИМП у беременных без использования антибиотиков с более полным дизайном исследования. Акцент в этих исследованиях должен быть сделан в том числе, на эффективность и безопасность такой методики для матери и ребенка.

Бессимптомная бактериурия (ББУ) и ИМП у беременных с диабетом

Другие ученые из Нидерландов и Австралии целью своего многоцентрового исследования сделали беременных женщин с сахарным диабетом. Они сравнили распространённость бессимптомной бактериурии (ББУ) и инфекций мочевых путей (ИМП) беременных женщин с сахарным диабетом (diabetes mellitus), гестационным диабетом и без такового.

Учеными было предпринято когортное исследование в пяти госпиталях и двух акушерских клиниках на территории Нидерландов. Проводился скрининг беременных с сахарным диабетом и гестационным диабетом на наличие ББУ на 12-й и 32-й неделях гестации. Характеристики участниц исследования и исходные данные собирались из результатов опросников, а также медицинских карт. ББУ определялась как присутствие бактерий в моче до 105 КОЕ/мл у женщин без жалоб на какие-либо симптомы ИМП. В свою очередь, наличие ИМП констатировалось, когда заболевание было диагностировано лечащим врачом с назначением антибиотиков.

Исследование проходило с участием 202 женщин с сахарным диабетом, включая гестационный, и 272 женщин без него. Образцы мочи на посев из общего числа были взяты у 31,7% женщин с диабетом и 94,9% без него на 12й неделе гестации. Распространённость ББУ оказалась сравнимой у женщин с диабетом и без такового (12 нед.: n = 322; 4,7% и 2,3%; ОР 2,02; 95% ДИ 0,52–7,84; 32 нед., n = 422; 3,2% и 3,0%; ОР 1,06; 95% ДИ 0,36–3,09), как и заболеваемость ИМП (16,8% и 12,9%; ОР 1,31; 95% ДИ 0,85–2,02). Ни ББУ, ни ИМП не были ассоциированы с преждевременными родами или малыми для срока гестации размерами плода.

Ученые сделали вывод о том, что у исследованных беременных женщин с сахарным и гестационным диабетом, а также без него, общая распространённость ББУ оказалась низкой. Встречаемость ББУ и ИМП между группами существенно не различалась. Полученные данные не поддерживают рутинный скрининг на ББУ и разделение в методах ведения беременных с сахарным диабетом, включая гестационный, и без такового.

Материал подготовлен редакцией Академии акушерства и гинекологии

Новость подготовлена при поддержке компании «Эспарма ГмбХ»

Просмотров: 805

Вход

Вы можете авторизоваться, используя имя пользователя или адрес электронной почты.
В поле "Пароль" учитывается регистр.
×
Учетная запись